Cпецпроекти

Легкость, графика и 1024 Гб памяти: тест-драйв ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Carbon


Мой первый компьютер был HP. Точнее, системный блок. Экран – производства Samsung, а клавиатуру я даже не вспомню: мне тогда было восемь. С тех пор через мои руки прошло немало ПК. В старшей школе у меня появился MacBook от Apple, и с тех пор мы не расставались. 

Продвинутым пользователем меня назвать сложно: базовый Word, поверхностный Excel и большинство файлов (текстовых) на «облаке». Учитывая специфику работы (в основном с текстовыми редакторами и «облаком», где тоже печатаю), от компьютера я никогда многого не ожидала. Главное – чтобы «тащил» много открытых окон, был интуитивно понятным и простым, с удобной клавиатурой, суперлегким, чтобы носить на работу, и стильным. Да уж, почти никаких требований.

После шести лет, проведенных с MacBook (без намерений ему изменять), понятно, что я считаю себя убежденным фанатом «яблочной» техники. Ты банально привыкаешь, поэтому, когда под рукой оказывается ПК из вражеского лагеря, с трудом можешь найти кнопку «Пуск». Но я решила проявить отвагу и выйти из зоны комфорта. И взяла Lenovo Think Pad X1 Carbon на тест-драйв. Ввязалась в авантюру – и мне понравилось! Как это было? 

Для начала морально подготовлю вас к тест-драйву – обычного человека, который не владеет терминами, но проводит весь (почти) рабочий день перед экраном. ThinkPad X1 Carbon – это новое поколение ультрабуков Lenovo. Он находится в премиум-сегменте и позиционируется как идеальный компьютер для бизнеса, поскольку олицетворяет стиль, скорость работы и безопасность данных. Этот обзор касается основных параметров моего контакта с ПК: внешний вид, внутреннее наполнение, зарядка, безопасность, цвет и общие впечатления. 

Внешний вид 

Он выглядит минималистично – ничего лишнего. На ощупь очень приятная матовая поверхность, но на ней моментально остаются следы от пальцев, которые трудно удалить легким прикосновением салфетки. Ультрабук также нельзя открыть одной рукой: при поднятии крышки нужно придерживать основание. На работу это, конечно, не влияет, просто нужно быть готовым к такому user experience.  

Есть интересная фича: он раскрывается на 180°. Не знаю, в чем была изначальная задумка, но мне понравилось держать его как книгу. Возможность поставить экран под любым углом – это удобно. Наверно, всегда кому-то не нравилось, что его крышка отклоняется недостаточно низко. Тут проблема решена. 

Что мне понравилось максимально, так это легкость. Ультрабук Lenovo Think Pad X1 Carbon весит 1,1 кг, и я носила его в женской сумке. 

Внутреннее наполнение

Как сказал мой парень, это самое мощное, что он держал в руках. SSD-накопитель ThinkPad X1 Carbon 6th Gen – 1024 Гб. Терабайт памяти – это все макеты, видео и папки с фото на рабочем столе без дополнительных флешек, винчестеров и даже «облаков». И такой объем памяти дает быстрый доступ, моментальные загрузки и открытие файлов. В общем, все необходимое находится на ПК и открывается быстро. 

Если говорить об оперативной памяти, то тут ее 16 Гб вместе с 8-потоковым процессором Intel Core i7-8550U. В переводе на простой язык это означает, что он быстро думает и отвечает на задачи. 

Зарядка 

Производитель говорит, что на одном заряде аккумулятор может держаться 15 часов. За время тест-драйва я не разряжала его полностью, но, когда на целый день ушла на встречи, зарядка мне так и не понадобилась: он реально долго работает. К тому же очень быстро заряжается – чуть больше 1 часа до полного заряда.  

Безопасность 

Для людей, которые с трудом запоминают ПИН-код своей банковской карты, сканер отпечатка пальца Match-on-chip – это решение. При желании можно сделать так, что только владелец сможет использовать компьютер. 

Для фанатов «Черного зеркала», в страхе заклеивающих наклейками, пластырями, клейкой бумагой веб-камеру, есть защитная крышка ThinkShutter – слайдер-защелка, которая не позволит никому за вами наблюдать. 

И лично я ощутила удобство этой функции, когда на видеоконференции понадобилось срочно закрыть изображение того, что происходит в комнате. Не нужно было судорожно искать вкладку скайп-конференции или тыкать пальцами – я просто закрыла камеру специально предусмотренным для этого инструментом. 

Цвет

Благодаря IPS-матрице ThinkPad X1 Carbon 6th Gen цвет и изображение – вау!

Для тех, кто в этом не очень смыслит, скажу просто: передача цвета и деталей космическая, очень близкая к натуральной. У ThinkPad X1 Carbon 14-дюймовая диагональ и глянцевый дисплей. 

Общее впечатление у меня однозначно хорошее. Конечно, труднее всего было снова привыкнуть к Windows, но это дело нескольких дней. Отпечатки пальцев на поверхности и крышку, которую надо поднимать двумя руками, тоже, в принципе, можно пережить, а вот красивая графика, скорость работы и огромный объем памяти – большое преимущество. 

Один момент, который меня как временного пользователя не коснулся, – это цена. Ультрабук сложно назвать бюджетным. В такой комплектации он стоит примерно 70К+ грн. Так что все зависит от запроса. 

И если ваш запрос состоит из таких характеристик, как цвет, мощность и легкость, то, думаю, он будет удовлетворен. Но заплатить придется немалую цену  – будьте готовы.  

Локация: коворкинг BeeWorking.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: