Cпецпроекты

Как Винни-Пух предсказал нашу жизнь


1 785 51

Винни-Пух предсказал предстоящую борьбу с бодишеймингом. Согласитесь — глупо осуждать человека за его внешний вид. Также не совсем уместно требовать от Винни того, что он не может дать — пролезть сквозь двери худенького Кролика. Винни показывает нам, что буллинг из-за опрятности лишен всякого смысла.

Винни был одним из первых коучей для нас. Он убедил — нужно использовать все шансы и возможности. К счастью, его тренинги обходились нам дешевле, чем его нынешних последователей. Не стесняйтесь переспрашивать, уточнять и пробовать. Неудачная попытка в любом случае лучше отсутствия результата, будь это знакомство с понравившимся человеком, оральный секс или дегустация самогона в селе.

Здесь Винни показал быт своего друга Кролика, тем самым рассказав нам о хикикомори. Кролик делал вид, что никого нет, потому что не хотел кого-то видеть, ему и одному хорошо. Плюс запасы меда и сгущенки никто не уничтожает.

Этой репликой Винни выразил своеобразную ипохондрию общества. Ведь любой юноша лет 18-25, который не может пережить трагический финал любимого аниме или запрет свинки Пеппы в Китае, сразу же пытается спастись антидепрессантами.

На самом деле, все Пух умеет: и на словах, и длинными словами, но упустить шанс на постиронию мишка не может.

В этом случае Винни-Пух на шутливом примере показывает нам возвышение духовного над материальным. Мы можем сколько угодно сидеть в сети, отдавать предпочтение видеоиграм, а не прогулкам с друзьями. Но в конце концов вернемся к духовному, к близким людям, отбросив эти меркантильные безделушки.

Здесь Винни ничего не объяснял и не предсказал. Он просто задумался. Это служит напоминанием всем нам. Во-первых, каким бы умным человек ни был, он не может всего знать. Во-вторых, очень полезно вот так остановиться и подумать, что же мы больше всего любим. В-третьих, это и дает нам представление о смысле жизни. Мы можем быть счастливыми, нужно только захотеть.

Перлы Пуха заложили кирпичики в движение позитивного мышления. Кажется, на всех семинарах, где учат любить каждый день, должна быть фотография Винни на афише. Как православные готовы следовать за Иисусом, так и приверженцы позитивного мышления видят своего мессию в этом добродушном персонаже.

Никто не ожидал, что предсказания Пуха всплывут в столь необычном месте. Но на самом деле этим переодеванием Винни намекает на двуликость апостола Владимира Мунтяна. «Я пастырь, пастырь, пастырь. Я вовсе не хочу просто вас обобрать»: согласитесь, что мы и не замечали ироничность мишки.

Винни предсказал и постоянное отсутствие свободного времени. Мем «С др. — СПС» является художественным наследием тайм-менеджмента медведя. Несмотря на нехватку времени, Пух многое успевал, а его поздравительное изречение находится на одном уровне с рассказом Хемингуэя в 6 словах. Ильяхову до такого сокращать и сокращать.

Пока миллениалы еще были в проектах своих родителей, Пух уже задавал тон фриланса всем окружающим. У Винни неплохой дом, он в отличной форме и дарит лучшие подарки друзьям. При всем при этом не просиживает все время в офисе, а отдыхает с друзьями. Ответ — Винни Пух один из наиболее успешно трудоустроенных фрилансеров планеты.

Винни предсказал, что в будущем мы будем скрывать свои намерения, чтобы не получить осуждение глупой толпы. Мудрец показывает, как глупо мы выглядим, когда ищем клипы Олега Винника на ютубе. Ведь, если послушать в Эппл Мьюзик, ДРУЗЬЯ ЖЕ УВИДЯТ! Уже потом пацанские паблики вытащат идею Пуха из этой фразы и упростят до пошлой «Быть, а не казаться».

Также мишке отлично удавалась и аллюзия на чуть ли не экзистенциальную депрессию наших близких. Помните, как тяжело собрать мысли, когда не знаешь, куда идешь? Прокрастинация поглощает своими щупальцами, но не стоит ее переоценивать. Пух подсказывает лекарство от депрессий — важно осознавать, что жить хорошо, отчего даже возникает желание петь песни в слух.

Информационный передоз, который поглощает, будто торнадо. Вот о чем говорил Пух, завернув мысль в шутливое «в голове моей опилки». А грустное послевкусие рефрена передает привет всем сэдбоям и клауд-рэперам, очутившимся на волне культурного мейнстрима пессимизма.

Идеально в формулу «пусть в голове опилки и вопилки, но сочиняю я неплохо» вписался уфимский рэпер Face. Сам Иван рассказывает, что вдохновлялся Лил Пампом и культом постиронии, но мы-то знаем.

Мишка на простом примере расписывает, что гармония и взаимодействие с миром позитивно влияют на ментальное здоровье. Этим предсказанием Пуха можно объяснить бум на занятия йогой в последние годы. Пока мы удивляемся проницательности медведя, производители товаров для йоги радуются мудрости персонажа.

Отрицание границ, пренебрежение материальным и, вообще, космополитичность Винни отлично дополняют его образ предсказателя. Он показывает, что настолько легкомысленно относится к тленным материальным вещам, что они не заслуживают места в его памяти.

В этом каждый может читать свои смыслы. Или Пух уже множество раз менял место жительства, не желая тратиться на дорогую недвижимость и отдавая предпочтение съемным углам. Или же мишка не чувствует в этом симбиозе строительных материалов какой-то сакральности, и его дом перестает быть Его Домом, после того как Винни покидает пенаты.

Искусственную напыщенность, показушную раскрытость многих в соцсетях Винни разбивает только одной фразой о сакральной для жителей соцсетей величине — рабочей стороне Инстаграма. Пух уверяет, что не стоит искать свою лучшую сторону или делать на этом какой-то мегаакцент. Более полезным станет акцент на сути посыла, а не его форме.

Максимализм, с которым мы сталкиваемся каждый день, Пух тоже предсказал. Мы хотим секса на первом же свидании из Тиндера. Не хотим стоять в очередь в «Белый налив». Злимся, когда аудиосообщение в Телеграм не отправляется за 0,42 секунды.

Пух обращает наше внимание на то, что спешка может негативно повлиять на финальный результат. Помните эксперимент, где студентам предложили 25 долларов сейчас или 50 спустя время? Винни в доступной форме интерпретирует результаты такого челленджа.

«И того, и другого! И можно без хлеба» — пусть в меня бросят камень, если кто-то понятней «пояснил за гедонизм». Мишка в одной фразе объясняет, что знает толк в удовольствии. Попутно провоцируя своим бодипозитивом предрасположенного к осуждению Кролика. Винни с трудом пролез сквозь двери? В ответ на это он публично смеется в глаза всем страдающим на антисахарных или других диетах.

Почему мы так любим Винни-Пуха? Потому что он любит себя еще больше.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрій

Тонко і дуже круто підмічено!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: