Cпецпроекты

Как все устроено на Ostrov Festival 2018


1 1556 93

На этих выходных черноморское побережье наполнят звуки качественного хауса и техно, ведь с 29 июня по 1 июля в Одессе пройдет пятый фестиваль электронной музыки Ostrov Festival.

В предыдущие годы его принимали разные локации Киева, но в этот раз организаторы решили поэкспериментировать и податься на юг. Так локацией Ostrov Festival 2018 стал живописный дикий пляж, который раскинулся в окружении скал и ветвистых деревьев.

На фестивале будет три сцены, которые построили на самом берегу моря. Выступят на них зарубежные артисты с мировыми именами, а также украинские диджеи и саунд-продюсеры, которые уже успели заявить о себе не только на родине, но и за ее пределами.

Чтобы узнать о внутренней кухне Ostrov Festival, мы пообщались с его организаторами – менеджерами, букинг-агентами и оформителями, которые рассказали нам, почему в этом году на фестивале будет так много техно и как удалось использовать особенности природного ландшафта для сцен и танцполов.

Игорь Smailov

букинг-агент, отвечает за лайнап фестиваля, в том числе за хедлайнеров Main Stage

Можно писать отдельный большой материал о букинге для такого фестиваля, как Ostrov. Аудитория всегда видит финальный лайнап, но круг артистов, с которыми ведутся переговоры, всегда намного шире, ведь здесь должен совпасть целый ряд факторов.

В этом году мы были в шаге от того, чтобы привезти Нину Кравиц, однако у нее не вышло приехать в эти даты по личным причинам. Очень хотели шоукейс с суперзвездами техно-сцены Адамом Бейером и Ричи Хотином, но у них на этот период тоже была застолблена дата на фестивале Awakenings, а к нам они успевали только на джэте, что слишком дорого. Очень надеюсь, что у нас получится пригласить их в следующем году. Аналогичная ситуация получилась с проектом Stavroz: они были согласны у нас выступить, но пока из Бельгии нет прямых рейсов в Одессу, поэтому стоимость дороги обойдется дороже, чем сам проект.

Вообще, тенденция наблюдается позитивная. Крупным артистам интересно ехать в Украину, если это действительно качественный проект. Вот Pan-Pot мы вели целых 4 года. А когда они узнали, что Ostrov будет в Одессе, наконец согласились. Это наша общая большая победа! У ребят очень мощные лайвы. Также в этом сезоне у нас будут шоукейсы одесского клуба «ПОРТ» и московского Arma 17, которого все с нетерпением ждут.

Многие говорят, что в этом году лайнап фестиваля получился с большим перекосом в техно. Раньше мы практиковали вечерние концерты: привозили лайв-группы, которые выступали в промежутке с 22:00 до 00:00, например, HVOB, Cobblestone Jazz и прочие. В этом году у нас есть партнеры – промоутеры из Одессы. Они обратили наше внимание на то, что у одесской аудитории другая специфика и самое интересное тут происходит позже, глубокой ночью. Поэтому от вечерних концертов мы решили отказаться, но только в этом году. В будущем снова вернемся к этой традиции.

Ярослав Mamay

менеджер UA Stage

В этом году на украинской сцене будет много интересного. Ее конструкция довольно проста, но необычна. Мы оборудовали video mapping и любопытные интерактивные световые инсталляции. Накрыли сцену бедуин-тентом, на который будет проецироваться изображение.

Ostrov Festival продолжает поддерживать локальных артистов, потому что многие из них делают действительно крутой интересный продукт. В этом году у нас выступит Koloah, который совсем недавно записал крутой экспериментальный альбом под псевдонимом Voin Oruwu. В последнее время активен Joss – у него своя серия шоукейсов с крутыми гостями и много запланированных релизов на лейбле Artreform. Вообще, удивительно, что в Украине уже столько лет существует виниловый лейбл такого уровня, стабильно выпускающий пластинки артистов из разных стран мира. Следующий участник UA Stage – Pahatam, которого многие знают, как штатного саунд-продюсера команды Ивана Дорна. Но, кроме этого, он выпускает отличный хаус на андеграундных лейблах.

В прошлом году гости фестиваля говорили, что сцена с украинскими артистами была слишком маленькой. Мы учли это и другие замечания и обещаем, что в этот раз будет намного комфортнее. К тому же я уверен, что по уровню выступлений UA Stage будет достойно держать планку наряду с главной сценой, где выступают только европейские звезды.

Ярослав Yate

менеджер Port Stage, основатель клуба Port и формации Feeleed

Как формация Feeleed, мы сотрудничаем с Ostrov Festival с самого начала – с 2013 года. Ребята из Qievdance всегда привлекали нас как резидентов еще до открытия клуба «ПОРТ», которым мы занимаемся сейчас.

В этом году мы появимся на Ostrov со полноценным шоукейсом и одноименной сценой, где хотим не просто показать наших артистов-резидентов, но и перенести атмосферу клуба «ПОРТ». Кроме музыкантов, мы представим на Ostrov собственное меню с авторскими коктейлями, которые подготовили специально под фестиваль, и несколько наших фирменных позиций.

Необычной будет и наша сцена. Она выполнена полностью из дерева и очень удачно вписывается в локацию фестиваля. Разработкой нашей сцены занималась студия Freak Fabrique – наши давние друзья, которые также помогали в оформлении клуба «ПОРТ».

Ждите от нас музыкальных экспериментов. В рамках шоукейса на Port Stage выступят Eric, Rayo, Yate, Olga Korol – артисты, которые стояли у истоков формации Feeleed и всегда были с нами. Вместе с тем мы привлекли и новых наших резидентов – Vasil, Rustam и Domnitsa. Звучать будет техно во всем его многообразии, а также брейкс, электро и всякий интересный олдскул. Кроме того, на нашей сцене выступят резиденты клуба Arma 17, которых еще ни разу не было на фестивале Ostrov.

Вообще, я рад, что Ostrov Festival приехал в Одессу. Мероприятия такого формата и масштаба здесь будет впервые, и я уверен, что одесская публика не подведет.

Freak Fabrique

студия дизайна, которая занималась архитектурой и визуальным оформлением фестиваля Ostrov

Нас пригласили на Ostrov друзья из клуба «ПОРТ», в строительстве которого мы тоже участвовали. Первый раз мы взглянули на локацию фестиваля в апреле и уже тогда поняли, что перспективы у нее есть – место очень живописное, а правит тут всем природа, которая сама по себе прекрасна и совершенна.

Раньше мы уже занимались архитектурным планированием фестивалей, даже в прибрежных территориях, где нужно учитывать и ветровые нагрузки, и парусность конструкций, и часы солнцепека, и даже южный менталитет.

На создание всего оформления фестиваля Ostrov ушло две недели. Мы старались осваивать территорию по кусочкам. Первый вызов здесь – очень резкий уклон рельефа, что может усложнить логистику перемещения потоков посетителей во время крупного мероприятия.

На фестивале будет три сцены. Main Stage напоминает осколок камня или кусок скалы, а сцену PORT мы сделали похожей на Ноев ковчег. Основополагающие направления здесь – лэндарт и ресайкл, поэтому мы настояли на использовании натуральных материалов.

У Freak Fabrique есть незаменимое правило – взглянуть на локацию во время проведения ивента. Увидеть, как все оживет, понаблюдать за сменой картинки дня и ночи и тем, как декорации «ложатся» на природный ландшафт. Конечно же, оценить и проанализировать свои ошибки, чтобы в дальнейшем не повторять их.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Василий

Так что ж за лайн-ап у нас будет мы узнаем или нет? Или будет как всегда :)? Когда официально озвучат список ?

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: