Cпецпроекты

«Сексуальность – это больше, чем реальность». Кто и зачем создал «Эротический дневник»


0 878 118

Недавно в Киеве вышел «Еротичний щоденник». Это арт-бук, в котором 17 современных украинских художниц, кураторок и публицисток размышляют на тему Эроса в форме художественных и литературных произведений. Также в дневнике есть чистые страницы, на которых его владелец или владелица сможет делать собственные записи или рисунки.

Идея «Еротичного щоденника» принадлежит архитекторке Дане Косминой и кураторке феминистических проектов Оксане Брюховецкой, чьи работы также вошли в издание. А над дизайном книги работала Лера Гуевская. Дебют «Еротичного щоденника» состоялся на «Книжном Арсенале 2018», а его официальная презентация пройдет 8 июня в киевском арт-центре Closer.

Накануне этого события мы пообщались с участницами проекта об их работах в новом арт-буке, а также попросили поделиться мыслями о том, что для них сексуальность и почему она присутствует в их творчестве.

Оксана Брюховецкая

Сексуальность – это энергия и сила, которая дает человеку возможность познать расширение своих границ. Притом как в сторону счастья, так и в сторону страдания, и часто возможности эти обусловлены социально. Сексуальность сама по себе социальна, так как она направлена на поиск контакта с другим человеком. Сексуальность – это больше, чем реальность, и, несмотря на то, что это понятие связано с физическим телом, оно простирается в область мысли, в область фантазии, а значит – и творчества.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Почему любой разговор о феминизме скатывается в срач
5698 5 399

Разные грани сексуальности – один из ярких опытов человека, который составляет основу для творчества. Для меня лично также важна фиксация моего женского опыта сексуальности и эротизма, так как большинство книг, фильмов и художественных работ на эту тему, с которыми я сталкивалась, созданы творцами-мужчинами. Голос женщины в них обычно звучит на втором плане, а на первом остается безмолвная женская красота. Обретение женщинами языка и выразительных средств в изменяющемся мире кажется мне очень захватывающей задачей.

В «Эротическом дневнике» представлена моя работа 2015 года «Нетотожна дзеркальність», которую я посвятила своему любимому. Мы лежим в объятиях друг друга и словно отражаемся в зеркалах. Эта работа о тождестве и отличии, о зеркальной нежности двух людей, в которой они обретают равенство, обмениваясь теплом. Она о моменте близости в волшебном промежутке между активностью и сном.

Ксения Гнилицкая

Прийняти свою сексуальність важче в житті, ніж об’єктувати її у своїй творчості, наприклад, милуючись антропоморфними коренеплодами та проводячи паралелі з творами світового мистецтва. У моєму випадку – з «Оголеною Махою» Франсиско Гойї, на яку я посилаюся у графіці, що ввійшла до щоденника.

Мій колаж «Квітка» зображає жіночу вагіну, з якої виростає квітка. Ця робота була створена у 2005 році, коли я, як жінка, раптово відчула себе дорослою й зрозуміла, що прагну розкріпачити себе від стереотипів. Наприклад, того, що оргазм можна зімітувати, як роблять багато гетероорієнтованих жінок.

Третьою є пізня робота «Булава-ділдо», в якій я використовую булаву не тільки як символ козацької влади, а й як критику гіпермускулінності в гомогенних націоналістичних спільнотах.

Алина Копица

Я была очень рада предложению принять участие в проекте «Эротический дневник», так как тема сексуальности – одна из центральных в моем творчестве. Как по мне, понятия свободы и сексуальности неразрывно связаны между собой. Если исходить от обратного, то подавление и регламентация сексуальной жизни людей является важным инструментом в руках тоталитарного государства, с помощью которого граждан можно держать в подчинении. Но для здорового развития демократического общества крайне необходимо сексуальное образование, базовые принципы толерантности и равноправие мужчин и женщин.

Рисование обнаженной натуры стало для меня не только частью творческой практики, но и стилем жизни. Это способ общения и поиск открытых, раскрепощенных людей. Это фиксирование событий, которые происходят со мной или вокруг меня.

В эротическом дневнике я показываю рисунок с натуры, рисунок с фото и импровизацию на тему «Женщина-цветок». Для работ мне позируют близкие люди, а также незнакомцы, которые потом становятся друзьями или любовниками. Также я рисую с личных фотографий или со стоп-кадров видео, которые мы делаем с моим партнером. Кроме того, мне нравится рисовать на так называемых игровых вечеринках (play party), где разные сексуальные практики превращают в игру.

АнтиГонна

Для меня сексуальность – это взаимодействие красоты и уродства, боли и наслаждения, смеха и плача, то есть всего противоречивого по своей природе. Момент, когда одно состояние переходит в другое, и является для меня сексуальностью и притяжением.

Я работаю с темами страха и сексуальности, потому что меня всегда интересовал вопрос жизни и смерти, Эроса и Танатоса. Смерть – единственная неисследованная пока тема, и, на мой взгляд, раскрыть ее можно только через призму сексуальности.

В дневнике я представляю фото из проекта «ПреРождение», созданного совместно с фотографом и художником Игорем Македоном. Это проект о «павшей звезде» неизвестного происхождения, которая не понимает, что происходит вокруг и что будет дальше. Она начинает мастурбировать и впоследствии самоуничтожаться.

Именно после «ПреРождения» я начала быть АнтиГонной и работать как треш-модель и перформер. Потому что этот проект также о современном художнике, которого не принимает общество, вернее, «ценители» и «специалисты» в сфере искусства. Художник вынужден уничтожать свои работы, а потом и самого себя, чтобы переродиться и добиться признания.

Оксана Казьмина

Сексуальность – это то, что вызывает интерес к другому человеку, а проявляться она может в самых разных формах. У этой заинтересованности или влечения нет определенных правил и алгоритмов работы. Это не зависит от пола, возраста и любых других социальных надстроек, поэтому сексуальность никак не может быть типизирована, клиширована или как-то «схвачена». Для меня это беспрерывный динамичный процесс и необходимый опыт.

Я затрагиваю тему сексуальности в своих работах, потому что пытаюсь рефлексировать на повседневную жизнь и изучать свою собственную природу.

В дневнике представлен стоп-кадр из фильма «Заросли» производства коллектива ОКСАНАS, в который входим я и художница АнтиГонна. Эта работа исследует темы одиночества, аутоагрессии, а также связи между болью и удовольствием.

Мария Куликовская

Сексуальность – это самое личное, самое уязвимое, жаждущее свободы и раскрепощения внутри тела. В своих работах я не говорю о сексуальности напрямую, но внимательный зритель может уловить намеки на нее почти в каждом моем проекте – акварелях, рисунках, скульптурах.

В своих работах я говорю о телесности и ее границах, о свободе во всех ее проявлениях, о мутациях, деформациях и других трансформациях. Также я затрагиваю темы презентации тела в обществе и несвободы выбора, влияния власти и навязывания правил, с помощью которых контролируют наши собственные тела.

Принятие своего тела – это наиболее травматичная часть нашего существования, потому что, когда мы пытаемся освободиться от груза и цепей, наложенных на нас родителями и историей вечной дискриминации, изменяется и наша внешность.

Так, в 2014 году я решилась пожениться со шведской художницей Жаклин Шабо, превратив наш брак в непрекращающийся перформанс и платформу свободы и равенства. Через месяц после нашей свадьбы Крым и мой родной город Керчь захватила Россия. Теперь я не могу туда вернуться, потому что в РФ действует закон, который наказывает за «пропаганду гомосексуальности» 20 годами лишения свободы и полной конфискацией имущества.

В попытках осознать, что случилось с моим телом, как его трансформировала война, оккупация, агрессия, власть, патриархальное общество и «моральность», я написала серию акварелей «My Beautiful. Wife?». На них изображены скорченные, выкрученные и окровавленные, но вместе с тем красивые, в провокационных сексуальных позах тела женщин – мое, моих сестер, подруг, моей бывшей жены, моих мамы и бабушки. Это тела тех, кого невидимым образом постоянно унижает система, не разрешая обрести свое собственное тело, насладиться им, принять и полюбить его.

Саша Попруга

Женская и мужская сексуальность абсолютно разные, но они способны дополнять друг друга. Женская сексуальность доступна далеко не каждому, и я вижу ее ценность как раз в этой недосягаемости. Мужская сексуальность – в уверенности и спокойствии. Вообще, мне кажется, что в сексуальности нет слов – это невербальная коммуникация.

Работая с темой сексуальности, я изучаю себя. Мое тело – это материал самовыражения для меня.

В дневнике я представляю снимок, который мы шутя сделали с моим парнем на нудистском пляже в Одессе. Перед съемкой мы решили искупаться, и первым разделся парень. После купания в нашу сторону начали лететь камни. Неподалеку мы увидели двух мужчину и женщину с пивом и сигаретами. Когда мы спросили, зачем они бросают камни, один из них ответил: «Ты пидор!» После долгой перепалки я стала кричать, что сейчас тоже разденусь, и спросила, будет ли он оскорблять меня тоже. Они притихли, поменялись в лицах и сказали: «Нет, девушки – это красиво!»

Анна Щербина

Сексуальность – это движение. Не взад-вперед, а циркулирующее. Для этого движения не обязателен внешний объект. Оно может происходить и внутри одного тела.

Я лишь затрагиваю тему сексуальности, но не посвящаю ей все свои произведения. А все, что было сделано мной в таком ключе, я никогда не показывала публично. Наверное, потому что стесняюсь. В дальнейшем я планирую прорабатывать в творчестве свой стыд. А пока «Дневник» – это мой бенефис.

Я показываю рисунок «Лесные забавы». Это иллюстрация к сказке про Девочку-припевочку, которую я написала в 2017 году. Она про либидо некой скромной девушки, которое выступает в роли Драконища. В конце сказки девочка освобождает его от оков, а оно ее испепеляет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Нескучные новинки на «Книжном Арсенале 2018»
3300 1 66

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: