Cпецпроекты

5 признаков того, что вы тупеете


4 30451 2725

Интеллект очень похож на мышцу. Если его не тренировать, он быстро слабеет и сдувается. Другое дело, что свои дряблые телеса легко увидеть в зеркале, ужаснуться и побежать в спортзал. А вот мозг угасает незаметно. И чем хуже ситуация — тем сложнее ее осознать. Недаром самые тупые представители нашего вида отличаются железной уверенностью в том, что они интеллектуалы и вообще «всё поняли».

Что каждый из нас думал, когда зубрил формулы по алгебре в школе? «Мне никогда в жизни не пригодится эта хрень». Действительно, сами формулы не пригодились. Но мы их не для этого изучали, вообще-то. Мы их изучали, чтобы в наших нежных и податливых подростковых мозгах создались прочные нейронные связи (дороги, по которым ездят мысли), которые мы теперь используем для самых разнообразных задач. Ну или не используем.

С возрастом новые нейронные связи создаются все медленнее, а готовые покрываются неровностями, выбоинами или вообще оказываются в аварийном состоянии. То есть ближе к закату молодости мы действительно неизбежно тупеем — буквально, словно старые ножи. И если не работать над собой, этот процесс станет необратимым. Давайте проверим, насколько вы запустили свой некогда острый ум.

Пять ранних симптомов интеллектуальной дисфункции:

1. Вам тяжело дочитывать книги

Сколько электронных книг валяется у вас в читалке на десяти процентах? Сколько бумажных томиков вы купили, полистали и забросили? А сколько вы все-таки осилили до конца за последний год? Только по-честному, без «скорочтения» и пролистывания целых глав очередного нон-фикшна о саморазвитии. И не надо говорить, что времени нет. В студенческие годы, небось, находилось время в коротких перерывах между парами, вписками и подработками. Кстати, а как там те четыреста лонгридов, которые вы себе добавили в закладочки «на потом»?

2. Вы листаете соцсети на вечеринках и во время путешествий

Вы не подумайте, что я какой-то луддит и противник соцсетей. Отключиться и повтычить в инсту, когда нечего делать — это совершенно нормально. Другое дело, если желание отключиться возникает у вас постоянно, даже в моменты «сгущения» реальности: на свиданиях и тусовках, во время путешествий и приключений. Жизнь вокруг бурлит, а ваш вялый мозг как бы говорит вам: не хочу воспринимать настоящий мир, не хочу получать новую неожиданную информацию, не хочу вызовов и ярких впечатлений. Хочу имитацию всего перечисленного.

3. Вас раздражают идиоты в интернете

Нет, погодите, не так. Правильно было бы написать «Вас раздражает картина мира, отличная от вашей». Идеи и практики, которые не помещаются в ваш уютный информационный пузырь, вызывают у вас агрессивное желание спорить и что-то доказывать. А можно было бы присмотреться, изучить и понять. Но если ваша картина мира держится на соплях и фантазиях, впускать в себя непривычные мысли опасно: слабый мозг не сможет перестроиться, получится бардак. Вот вы и злитесь, раздражаетесь и плюетесь в монитор — это защитная реакция. А по-настоящему умного человека вообще сложно вывести из себя.

4. У вашего мировоззрения есть название

Есть отличный лайфхак, чтобы не думать самостоятельно (не разбазаривать свои скудные ресурсы): мыслить готовыми наборами идей. Этих наборов много, выбор широчайший, как в супермаркете. Если вы левый, правый, феминист, националист, мизантроп, патриот, метамодернист, да хоть неоплатоник-стругацкист — сразу отпадает необходимость думать над кучей отдельных проблем. За вас уже всё подумали, достаточно просто исполнять готовый алгоритм. Удобно, экономно, стильно.

5. Раньше было лучше, а сейчас всё тлен

Музыка сейчас говно какое-то, не то что десять лет назад. Фильмы теперь тупые и попсовые, не то что классические шедевры. Зимы какие-то неправильные, вот раньше были настоящие зимы. Bit.ua испортился, глупости какие-то публикует. И так далее, список можно продолжать бесконечно. Ностальгия — очень комфортная нора для уставшего и слабого мозга; там всё знакомо, нет никаких сюрпризов, можно не напрягаться. И если в этой норе вам интереснее, чем в непонятном и неожиданном внешнем мире (где все дураки и не лечатся, одни вы в белом пальто) — это уже не звоночек, а настоящий набат.

Главный признак здорового интеллекта — любознательность. Помните об этом.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

насчет только последнего пункта не согласен.

сейчас действительно музыка и кино какой-то шлак.

НО! в защиту надо сказать что чем больше уходишь в глубь, тем больше понимаешь что и раньше этого шлака было полно.

Звягинцев не хуже Тарковского, они оба одинаково плохие и смотреть их скучно, потому что они не используют язык кино для рассказывания истории, а просто иллюстрируют ее. Вот у Антониони Местами встречаются вещи, которые именно то, что можно назвать кино

:)

3

это все больше похоже на дипресивное состояние и пацифистическое мировозрение ахаха автор дибил

4

A умный Денис пишет с oшибками, как детсадовец! Mарш учиться, мальчик!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: