Cпецпроекты

Личный опыт: тест гаджета IQOS


0 447 79
Редакция bit.ua заинтересовалась гаджетом для нагревания табака IQOS и решила провести собственное исследование. Стилист Степан Чень и ресторатор Наталья Лукашева рассказывают, каково это — отказаться от обычного курения в пользу менее вредной альтернативы.

IQOS — это гаджет для нагревания табака от компании Philip Morris International. Он кардинально отличается как от обычной, так и от электронной сигареты. В основе электронных сигарет — никотиносодержащая жидкость, а в IQOS — стики, наполненные натуральным табаком.

Разница между обычными сигаретами и гаджетом в том, что в IQOS табак не поджигается, а нагревается в пределах контролируемого температурного режима. В результате использования нет пепла и дыма, а запах практически не ощущается.

Использование IQOS позволяет снизить выделение вредных веществ на 90–95% в сравнении с обычной сигаретой. Таким образом, IQOS позволяет сохранить привычные ощущения, но предлагает более гигиеничную и менее вредную замену сигаретам.

Степан Чень, перукар-стиліст та засновник SCHOOL STIVEN CHEN

Курю я вже більше 6 років, використовую IQOS з вересня 2016 року. Дуже задоволений, насправді.

Почав користуватися тому, що працюю стилістом, а спілкуватися з клієнтом, коли ти курець, негігієнічно і залишає неприємний запах на руках, одязі. Тому почав використовувати цей гаджет і дуже задоволений, що він не залишає запаху.

Є велика різниця між курінням звичайної сигарети та використанням IQOS. Він не гірчить в роті, має приємніший смак.

На вечірках, тусовках і заходах завжди палиться дуже багато сигарет. З IQOS менше, але і зранку зовсім інакше відчуття: немає болі в голові, важкості, і набагато легше дихання.

Інколи бувало — забагато куриш, потім приходиш додому — голова квадратна, важкість. Тепер такого немає. В мене були серйозні проблеми зі здоров’ям, зокрема зі слухом. А куріння звичайних сигарет дуже впливає на судини. І коли мені зробили операцію і вставили імплант, то заборонили палити. Кидати я не хотів, тож вирішив спробувати IQOS і не пошкодував: він легкий для судин і не так шкодить здоров’ю.

Найбільше кайфую від того, що, коли встаєш зранку – немає цієї звичної тяги до куріння. До того ж набагато менше кашляю і менше палю. Відколи перейшов на IQOS, не відчуваю такого сильного потягу до куріння.

Говорив з лікарями про цей пристрій. На їхню думку, він дійсно є менш шкідливим. Але, звичайно, для здоров’я краще відмовлятися від куріння взагалі.

Недолік для мене був лише один: коли купував IQOS в 2016 році, ще не було можливості отримати презентацію продукту. Треба було замовляти доставку з Києва та вчитися використовувати самостійно. І ще помічав — деколи перепалює лезо. Можливо, це через неправильну чистку, не знаю.

Але в цілому, освоїти технологію використання було просто, бо мені підказали друзі, які вже користувалися. В телефонному режимі розібралися. Рекомендую IQOS усім.

Наталья Лукашева, ресторатор и директор ресторана-клуба «PartyФон»

Курю уже 40 лет. IQOS начала использовать, как только он появился в Украине. К нам в ресторан пришли представители, принесли гаджеты. Я попробовала, и мне сразу понравилось. С того момента, собственно, им и пользуюсь. Купила себе уже 2 девайса. Кстати, образно говоря, из 10 друзей, которым я предложила IQOS, 7 потом купили его. Представители даже шутят, что я здесь одна из главных «послов» бренда.

Для меня очень много отличий. Сначала было непривычно, потому что стики показались мне слишком крепкими. Возможно, потому что раньше я всегда курила единичку. Но теперь нет запаха в квартире, кабинете, нет привкуса утром. Полностью отсутствует кашель. Ни разу не закурила обычную сигарету с тех пор, хотя меньше курить не стала.

У меня нет некурящих друзей. Все курят: и друзья, и родные — и все используют IQOS. И даже главный бухгалтер использует IQOS! (смеется)Мы с семьей часто ходим куда-то, и очень удобно, что не надо выходить на улицу на «перекур». Но, как оказалось, во Львове есть много заведений, в том числе центральных, которые не понимают и не разрешают ни IQOS, ни что-либо другое. Хотя я себе сделала выписку, что это законно пользоваться гаджетом в общественных местах, изучала этот вопрос, но иногда даже это не действует. Обидно. Потому что с IQOS ты должен чувствовать себя комфортно, а бывает, сидишь и не получаешь этого чувства. А вот из посетителей никто и никогда не делал замечаний.

Когда мои привычные сигареты убрали из продажи, я долгое время искала замену. Никакие мне не подходили – я кашляла от всех. Как раз в это время подвернулся IQOS с их фирменными стиками, и я сразу перешла на них. А со здоровьем проблем не было никаких. Ни раньше, ни сейчас.

Научиться пользоваться IQOS мне было нетрудно. Я очень обязательный человек. Пришел представитель, показал. Делать вот так и так, чистить так и так — все понятно. Разве что сначала может напугать, что гаджету нужен уход. Представитель объясняет мне, а я говорю ему: «Боже, это столько проблем! Он же долго греется». Есть такое. Каждый курящий человек знает, что иногда в стрессовой ситуации хочется быстро закурить, а тут надо немного подождать, пока нагреется. Поэтому я пришла к тому, что у меня два гаджета, а сейчас хочу новый, как раз новая модель выходит.

Недостатков не замечала, никаких у меня нет к нему вопросов. Единственное — нужно чистить, но это правило использования, а не недостаток. Даже салфетки специальные купила. Подносишь девайс к лицу и чувствуешь только запах чистого табакаРазве что у меня есть претензии к стикам: они бывают то ли настолько забитые, что невозможно размять, то ли вообще пустые, что тянешь-тянешь — и нет ничего. А гаджет в общем — прекрасно.

Приобрести стартовый набор и получить консультацию во Львове можно в магазине IQOS, ТРЦ Forum Lviv, ул. Под Дубом 7б. Также гаджет можно заказать онлайн на сайте iqos.ua.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: